
Você é o que você come: confira 10 dicas para alimentação saudável
Ter uma alimentação saudável não tem nada a ver com aquelas dietas super restritivas em que você não pode comer nada do que gosta.
Començando o texto com uma das dicas para alimentação saudável, o segredo está no equilíbrio e na estratégia. Não é preciso deixar para trás aquela pizza de fim de semana ou uma cervejinha de vez em quando.
Tudo é uma questão de dosar os alimentos, maneirar naquilo que não faz tão bem e, claro, evitar os exageros na rotina.

Além disso, você também precisa deixar de lado o preconceito com alimentos saudáveis. É possível fazer maravilhas usando ingredientes menos ricos em açúcar e gordura.
Portanto, o segredo para ter hábitos mais saudáveis à mesa, explorar o paladar e conhecer receitas novas e menos pesadas, vamos dar alguma dicas para alimentação saudável.
Ah, se possível, consulte um nutricionista para te auxiliar na montagem de um cardápio equilibrado que una sabor e saúde!
Dicas para alimentação saudável já

Comida saudável no prato é o que você precisa? Então confira nossas dicas para ter uma alimentação saudável.
- Priorize alimentos in natura ou minimamente processados
Alimentos in natura (como frutas, verduras, legumes, ovos e carnes) ou minimamente processados (como leite, farinha, frutas secas, castanhas) são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada. Além disso, contribuem para um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. - Utilize óleo, sal e açúcar com moderaçãoAo preparar ou temperar refeições, use pequenas quantidades de óleos, gorduras, sal e açúcar. Quando usados com moderação, esses ingredientes culinários contribuem para deixar a alimentação mais saborosa sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.
- Limite o consumo de alimentos processados
Os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados – como conservas de legumes, compotas de frutas, pães e queijos – alteram desfavoravelmente a composição nutricional dos alimentos. Por exemplo, um pepino em conserva não é tão saudável quanto o vegetal in natura. Em pequenas quantidades, podem ser consumidos como parte de receitas ou refeições, mas não abuse!
- Evite o consumo de alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados (como biscoitos recheados, salgadinhos, refrigerantes e macarrão instantâneo) são nutricionalmente desbalanceados. Devido à sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos mais saudáveis. Suas formas de produção, distribuição, comercialização e consumo afetam desfavoravelmente a cultura, a vida social e o meio ambiente.
- Coma com regularidade e atenção
Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite “beliscar” entre elas. Coma sempre devagar e desfrute do que está comendo, sem se envolver em outras atividades, como assistir TV, por exemplo. Coma em locais limpos, confortáveis e tranquilos, onde não haja estímulos para o consumo de grandes quantidades de alimentos.
Sempre que possível, coma acompanhado, com familiares, amigos, colegas de trabalho ou escola. A companhia nas refeições favorece o comer com regularidade e atenção, além de ampliar o prazer da alimentação. Compartilhe também as atividades domésticas relacionadas ao consumo das refeições.
- Compre alimentos na feira
Procure fazer compras de alimentos em mercados, feiras livres e de produtores locais que comercializam alimentos in natura ou minimamente processados. Prefira legumes, verduras e frutas da estação e cultivadas localmente. Sempre que possível, adquira alimentos orgânicos e de base agroecológica, de preferência diretamente dos produtores.
- Cozinhe!
Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e compartilhá-las, principalmente com crianças e jovens, de todas as idades e gêneros. Se você não sabe cozinhar, procure aprender. Converse com pessoas que já sabem, peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet, faça cursos e…. bote a mão na massa!
- Planeje as compras e o preparo das refeições
Planeje as compras de alimentos, organize a despensa doméstica e defina com antecedência o cardápio da semana. Divida com os membros de sua família a responsabilidade pelas atividades domésticas relacionadas ao preparo das refeições. Reavalie como você tem usado seu tempo e identifique quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.
- Evite fast food
No dia a dia, procure locais que servem refeições feitas na hora e a preço justo. Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções, assim como refeitórios que servem comida caseira em escolas ou no local de trabalho. Evite redes de fast food.
- Seja crítico com a publicidade de alimentos
Lembre-se de que a função essencial da publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar ou, menos ainda, educar as pessoas. Avalie criticamente o que você lê, vê e ouve sobre alimentação nas propagandas comerciais e estimule outras pessoas, particularmente crianças e jovens, a fazerem o mesmo.
Alimentos funcionais

Alimentos funcionais são aqueles que, além de suas funções nutricionais básicas, também contêm compostos bioativos que auxiliam o bem-estar e a prevenção de doenças, de acordo com sua composição.
Tais alimentos podem ser de origem natural quanto de origem animal, como frutos do mar, peixes e iogurtes, ou de origem vegetal, como frutas, legumes, cereais integrais, sementes e leguminosas.
Para obter os benefícios dos alimentos funcionais, é necessário consumi-los regularmente e incluí-los em uma alimentação saudável e regular, associada à prática regular de atividades físicas.
Com todas as qualidades do grão, a aveia é um alimento funcional, pode ser encontrada na loja mais próxima da ProSaúde. Lá, conversando com uma consultora da marca, você pode adquirir aveia em flocos grossos, flocos médios, sem glúten, farelo e farinha de aveia, todos a granel.
Outra opção é encontrar aveia nos alimentos funcionais da Natuhe, como biscoitos doces e cookies, ambos com aveia na composição. A Natuhe é uma marca de alimentos funcionais, parreira da ProSaúde e que oferece alimentos que promovem o bem-estar e a qualidade de vida.