
Aveia em Flocos – Saiba Seus Benefícios e Malefícios
A aveia é um grão superversátil, pertencente à família das gramíneas, e seu cultivo ocorre desde a época de 1000 a.C. Sendo utilizada nas principais refeições desde essa época, a aveia está presente nas mesas das famílias de todo o mundo há milênios.

Ela pode ser encontrada no mercado em flocos grossos, flocos médios, sem glúten, farelo e farinha de aveia, mas a mais consumida no café da manhã é a aveia em flocos. Então, quais são os benefícios e malefícios da aveia em flocos?
Aveia em Flocos: Benefícios e Malefícios
Segundo um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, a aveia em flocos oferece diversos benefícios e alguns malefícios, sendo eles:
- Rica em avenantramida um composto fenólico com ação antioxidante, que combate o excesso de radicais livres no organismo;
- Ajuda a prevenir o surgimento de doenças como diabetes, aterosclerose e hipertensão;
- Auxilia no controle dos níveis de colesterol, especialmente o colesterol LDL (“o mau colesterol”);
- Auxilia no controle do açúcar no sangue;
- Promove a saciedade;
- Auxilia no controle de peso;
- Melhora o funcionamento intestinal, ajudando também em questões gastrointestinais.
Porém, como tudo tem dois lados, consumir aveia em excesso pode aumentar a quantidade de flatulências e, consequentemente, o número de evacuações.
Pessoas com síndrome do intestino irritável devem consumir aveia com moderação, pois ela pode agravar a condição. Além disso, pessoas com doença celíaca devem evitar a aveia, pois, apesar de algumas serem descritas como sem glúten, elas podem estar contaminadas, já que muitas vezes passam pelos mesmos processadores durante o processo de fabricação.
Apesar desses malefícios, a aveia em flocos oferece muito mais benefícios e vale a pena ser incluída nas refeições.
Como consumir
Naturopatia ou medicina natural é baseada em práticas com elementos naturais. É um tipo de medicina alternativa, com práticas não invasivas e regenerativas. De acordo com essa medicina natural, o consumo de aveia deve variar entre 75 a 100 gramas por dia, o equivalente a 2 colheres de sopa rasas, para que o organismo aproveite ao máximo esse superalimento.
Além da quantidade, é importante lembrar que, ao adicionar aveia à dieta, também é necessário aumentar o consumo de água ao longo do dia. Isso porque a água é responsável por promover a união entre as fibras solúveis e formar o gel na parede do estômago, promovendo o controle da absorção de componentes como colesterol e açúcar. Esse processo melhora o funcionamento intestinal e promove a eliminação de toxinas.
A aveia pode ser consumida regularmente de diversas formas, como em panquecas, crepes, iogurtes, smoothies, bolos, omeletes e outras receitas. Basta substituir a farinha de trigo ou complementar qualquer refeição com uma ou duas colheres de aveia.
Por que a Aveia em Flocos é tão Consumida?
A aveia em flocos é amplamente consumida por ser um alimento equilibrado, natural e acessível a todos, exceto para os celíacos e pessoas com síndrome do intestino irritável.
Vale ressaltar que, mesmo consumindo aveia ao longo das refeições, é importante manter uma dieta equilibrada e saudável. Para isso, é aconselhável consultar um médico especialista ou nutricionista.
Qual é o melhor horário para comer Aveia?

Para aproveitar ao máximo os benefícios da aveia, é importante consumi-la da maneira correta. Além disso, quem consome aveia com frequência deve aumentar a ingestão de água durante o dia, pois o consumo sem a quantidade adequada de água pode causar ressecamento intestinal.
Os especialistas recomendam incorporar a aveia lentamente na dieta para evitar uma sobrecarga inicial de fibras. Isso pode causar sintomas como inchaço e gases até que o corpo se acostume à fibra extra.
Em relação ao horário de consumo da aveia, tudo depende do objetivo e da recomendação do especialista, mas é recomendável consumi-la pela manhã, pois é quando seus benefícios podem ser melhor absorvidos. Entretanto, comer no período noturno também pode ser benéfico, auxiliando no controle da fome noturna devido à sua digestão lenta.
Aveia para Esportistas
Todo atleta tem grandes motivos para incluir aveia ao longo de suas refeições, começando pelo fato de que a aveia contém uma boa quantidade de magnésio e zinco, dois minerais importantes para atletas comprometidos e praticantes de exercícios físicos de alta intensidade.
- Magnésio: desempenha um papel importante no corpo de um atleta, pois participa do metabolismo energético e auxilia na manutenção da função muscular.
- Zinco: está associado a maior força muscular isométrica e maior resistência muscular.
Aveia para Ganhar Massa Muscular
Um benefício que poucos relatam sobre a aveia é o fato de que ela auxilia no ganho de massa muscular. Isso mesmo! A aveia é formada por fibras e proteínas, proporcionando uma quantidade necessária para a reconstrução das fibras musculares.
Aveia para emagrecer
A aveia, além de ser indicada em todos os momentos da vida de uma pessoa, também é recomendada para quem está no processo de perda de peso. Isso porque ela possui digestão lenta, o que gera sensação de saciedade e ajuda nas questões intestinais.
Alimentos Funcionais
Alimentos funcionais são aqueles que, além de suas funções nutricionais básicas, também contêm compostos bioativos que auxiliam o bem-estar e a prevenção de doenças, de acordo com sua composição.
Tais alimentos podem ser tanto de origem natural quanto de origem animal, como frutos do mar, peixes e iogurtes, ou de origem vegetal, como frutas, legumes, cereais integrais, sementes e leguminosas.
Para obter os benefícios dos alimentos funcionais, é necessário consumi-los regularmente e incluí-los em uma alimentação saudável e regular, associada à prática regular de atividades físicas.
Com todas as qualidades do grão, a aveia é um alimento funcional, pode ser encontrada na loja mais próxima da ProSaúde. Lá, conversando com uma consultora da marca, você pode adquirir aveia em flocos grossos, flocos médios, sem glúten, farelo e farinha de aveia, todos a granel.
Outra opção é encontrar aveia nos alimentos funcionais da Natuhe, como biscoitos doces e cookies, ambos com aveia na composição. A Natuhe é uma marca de alimentos funcionais, parceira da ProSaúde e que oferece alimentos que promovem o bem-estar e a qualidade de vida.