
Quanta proteína consumir no dia a dia? Nutricionista explica
A ingestão insuficiente de proteínas no dia a dia pode causar uma série de prejuízos ao organismo. Descubra qual é a quantidade ideal para manter a saúde em dia.

Você vive cansado, sente dores frequentes no corpo e percebe queda de cabelo constante? Por mais que acredite que esses sintomas sejam causados pela rotina, é possível que seu organismo esteja com déficit de proteínas — substâncias que desempenham um papel vital em diversas funções do corpo.
Essa macromolécula é fundamental para repor os estoques de energia e também auxilia na defesa do organismo. A nutricionista da ProSaúde, Isabela Klein alerta que dietas muito restritivas ou desequilibradas, quando feitas sem acompanhamento profissional, podem levar à carência desse nutriente.
“Pele, cabelo, unhas, cartilagens, músculos e ossos são compostos por essas macromoléculas. Sinais de fadiga e fraqueza podem indicar que algo não vai bem”, afirma a especialista nutricionista.
Segundo ele, o ideal é manter uma alimentação equilibrada, que inclua todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
“A National Academy of Medicine recomenda que adultos consumam, no mínimo, 0,8 gramas de proteína por quilo de peso corporal por dia”, explica a nutricionista.
Mas, afinal, quanta proteína consumir no dia a dia?

Instituições como a American Dietetic Association e a Dietitians of Canada indicam que essa recomendação de 0,8 g/kg/dia se aplica a pessoas sedentárias. No entanto, para quem pratica atividades físicas, as necessidades aumentam:
- Atividade física moderada: 1,2 a 1,4 g de proteína por quilo de peso corporal por dia
- Atividades intensas: até 1,7 g/kg/dia
Essas quantidades ajudam a preservar a massa muscular, melhorar o desempenho físico e fortalecer o sistema imunológico.